「やきつべのだし」を使ったカリフラワーとマカロニのだしグラタン-料理家・冷水希三子さん-
料理家・冷水希三子さんが提案する、冬におすすめの「やきつべのだし」の楽しみ方をご紹介。
寒い季節に食べたくなる、熱々のグラタン。鰹だしをミックスすることで、こってりと重たくなりがちなベシャメルソースもさらりと仕上がります。「やきつべのだし 鰹 枯節」のうま味がしっかりときいているからこそ、野菜だけでも大満足の食べ応えです。
材料 [2~3人分]
- やきつべ 鰹だし(枯節)150ml
- カリフラワー200g
- マカロニ100g
- バター40g
- 薄力粉40g
- 牛乳400ml
- 塩 小さじ1/4
- 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)80~100g
作り方
- カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
- 鍋にバターを入れて中弱火にかけ、溶けたら振るった薄力粉を加え、木べらで混ぜながら火を通す。
- 温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、鰹だしも加えて混ぜる。塩で味を調え、かるくとろみが出たら火からおろし、ふたをしておく。
- 1%弱の塩(分量外)を入れた熱湯でマカロニをゆでる。ゆで上がる2~3分前にカリフラワーを加え、ざるに上げる。
- ③と④を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、190度のオーブンで焦げ目がつくまで10分焼く。
ワンポイント
- こんがり焼けたチーズの香りが華やかで、おもてなしにもおすすめ。
- 薄力粉にカレー粉を少し加えると、子どもも大喜びのカレー味グラタンに。
- マカロニをゆでるときの塩を忘れると、味がぼやけるので要注意。
冷水希三子/ 料理家
季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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