わたしのぬか床を使った、冬野菜のぬか漬け
ぬか漬けは、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えてくれる発酵食。生で食べられる野菜は基本的に何でも漬けることが可能なので、季節の野菜でアレンジできます。野菜の他にチーズ、ゆで卵、蒟蒻などもおすすめ◎
1月20日は「ぬか漬けの日」でもあり、この時期は寒さが厳しくなるため(寒仕込み)おいしく仕上がると言われています。1日1回かき混ぜると酸味が強くならずぬか床が長持ちしますので、ぜひお試しくださいね。
▼材料
かぶ 1個
人参 1/2本
白菜 2-3枚
紅芯大根 1/2個
木綿豆腐 1/2丁(水切り)
塩 適量
わたしのぬか床 1箱
▼作り方
1. 容器を洗って水分を拭き取る。袋のぬかを容器に移し、よくほぐす。
2. 野菜を洗って水気をとり、カットや塩揉みなど下ごしらえをする。
POINT:塩もみはしっかりと行いましょう野菜1個に対して塩小さじ1/2が目安です
3. ぬか床に2. の野菜と豆腐を漬けて、冷蔵庫に保管する。
POINT:塩は洗い流さず漬け込みます。野菜がぬか床からはみ出さないようにしましょう。漬けあがりの目安は野菜によっても異なります(夏なら半日〜1日、冬なら1〜2日)
4. 食べる直前に取り出し、水洗いして食べやすい大きさにカットする。