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わたしのぬか床を使った、冬野菜のぬか漬け

ぬか漬けは、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えてくれる発酵食。生で食べられる野菜は基本的に何でも漬けることが可能なので、季節の野菜でアレンジできます。野菜の他にチーズ、ゆで卵、蒟蒻などもおすすめ◎

1月20日は「ぬか漬けの日」でもあり、この時期は寒さが厳しくなるため(寒仕込み)おいしく仕上がると言われています。1日1回かき混ぜると酸味が強くならずぬか床が長持ちしますので、ぜひお試しくださいね。

 

▼材料

かぶ 1個 

人参 1/2本

白菜 2-3枚

紅芯大根 1/2個

木綿豆腐    1/2丁(水切り)

塩 適量

わたしのぬか床 1箱

▼作り方

1. 容器を洗って水分を拭き取る。袋のぬかを容器に移し、よくほぐす。

2. 野菜を洗って水気をとり、カットや塩揉みなど下ごしらえをする。

POINT:塩もみはしっかりと行いましょう野菜1個に対して塩小さじ1/2が目安です

3. ぬか床に2. の野菜と豆腐を漬けて、冷蔵庫に保管する。

POINT:塩は洗い流さず漬け込みます。野菜がぬか床からはみ出さないようにしましょう。漬けあがりの目安は野菜によっても異なります(夏なら半日〜1日、冬なら1〜2日)

 

4. 食べる直前に取り出し、水洗いして食べやすい大きさにカットする。

 


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