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白みそを使った、菊芋と長ねぎの味噌グラタン

冬が旬の菊芋と長ねぎに味噌の風味を加えた、ほっこりあたたかい和風グラタン。菊芋は天然のインスリンともいわれるイヌリンという成分が豊富で、糖質が少ない健康野菜です。生で食べるとシャキシャキ、加熱するとホクホクした食感に仕上がります。鶏肉やベーコン、きのこなどお好みの具材にアレンジしても◎

 

▼材料

菊芋 4〜5個

長ねぎ 1/2本

ピザ用チーズ 適量

塩 少々

胡椒 少々

オリーブオイル 適量

 

A 

豆乳 200ml

白みそ 大さじ1/2〜1

米粉 大さじ1と1/2

▼作り方

1. 菊芋は皮付きのまま5mm幅に薄くスライスする。長ねぎは4cmの長さに切る。

POINT:菊芋は水に晒さなくてもOK。

2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ホワイトソースをつくる。

POINT:みそが溶けるまでしっかりと混ぜる。

3. フライパンにオリーブオイル、長ねぎを入れて火にかけて中弱火で炒める。菊芋を入れて弱火でじっくりと炒め、②を加えてとろみが出たら塩、胡椒で味を整える。

4. 耐熱皿に3. を入れてチーズをのせる。200℃のオーブンで約15分、こんがりと色づくまで焼く。


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