レモングラスオイルを使ったさきいかと柑橘のエスニックサラダ
暑い夏にぴったりの甘酸っぱくて爽やかなエスニックサラダ。火を使わなくても、手軽に作ることができるのがうれしいポイントです。仕上げにレモングラスオイルをかけると味わいに奥行きが出て、シンプルなサラダがとびきりのおいしさに。他にも、さきいかを入れることでおろどくほど旨味がUP!野菜はサニーレタスやレタス、クレソン、トマトなどお好みのものでアレンジできます。夏らしい食材で、サラダを楽しんで。
▼材料 4人分
河内晩柑 1個(グレープフルーツ、文旦、小夏などでも可)
セロリ(茎) 1本
きゅうり 1本
香菜 1本
赤玉ねぎ 1/2個
さきいか 20g
カシューナッツ 6〜8個(ピーナッツでも可)
A.
ナンプラー 大さじ2
水 大さじ1
レモン汁 大さじ2
レモングラスオイル 大さじ1/2
▼作り方
1. 河内晩柑は皮と薄皮を剥き、一口大にする。さきいかは手で細くほぐす。カシューナッツは荒く砕く。
2. セロリは筋を取り、長さ5〜6cmのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。香菜は茎をみじん切りに、葉はざく切りにする。
3. ボウルに1と2を入れ、Aを回しかけて和える。
4. 器に盛り、レモングラスオイルをかける。