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レモングラスオイルを使ったさきいかと柑橘のエスニックサラダ

暑い夏にぴったりの甘酸っぱくて爽やかなエスニックサラダ。火を使わなくても、手軽に作ることができるのがうれしいポイントです。仕上げにレモングラスオイルをかけると味わいに奥行きが出て、シンプルなサラダがとびきりのおいしさに。他にも、さきいかを入れることでおろどくほど旨味がUP!野菜はサニーレタスやレタス、クレソン、トマトなどお好みのものでアレンジできます。夏らしい食材で、サラダを楽しんで。

 

▼材料 4人分

河内晩柑 1個(グレープフルーツ、文旦、小夏などでも可)

セロリ(茎) 1本

きゅうり 1本

香菜 1本

赤玉ねぎ 1/2個

さきいか 20g

カシューナッツ 6〜8個(ピーナッツでも可)

 

A.

ナンプラー 大さじ2

水 大さじ1

レモン汁 大さじ2

レモングラスオイル 大さじ1/2


 

▼作り方

1. 河内晩柑は皮と薄皮を剥き、一口大にする。さきいかは手で細くほぐす。カシューナッツは荒く砕く。

2. セロリは筋を取り、長さ5〜6cmのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。香菜は茎をみじん切りに、葉はざく切りにする。


      
3. ボウルに1と2を入れ、Aを回しかけて和える。

4. 器に盛り、レモングラスオイルをかける。


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