新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ
タルティーヌとは、スライスしたバゲットやカンパーニュに色々な具材をのせたフランス式のオープンサンドのこと。朝食はもちろん、カジュアルなホームパーティーにもぴったりのメニューです。れんこんは皮にも栄養が含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。特に今が旬の新れんこんは白くて薄皮で、アクが少なくシャキシャキした食感が楽しめます。
▼材料
バゲット(バタール、カンパーニュなど) 5切れ
れんこん 60g
キャベツ 1枚分
海老ちりめん 大さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2~3
バジルペースト 大さじ1
バジルの葉 適量
オリーブオイル 適量
胡椒 少々
▼作り方
1. 材料を切る。キャベツはざく切り、れんこんは皮付きのまま5mmの厚さにスライスする。
POINT: れんこんは酢水にさらすのが一般的ですが、栄養と食感が失われるのでさらさなくてもOK。ただし、スライスしたらすぐに調理しましょう。
2. バゲットにバジルペーストを薄く塗る。キャベツ、れんこん、海老ちりめん、チーズをのせトースターでこんがりと焼く。
3. 仕上げにオリーブオイルをかけ、胡椒を挽きバジルをのせる。