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新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ

 

タルティーヌとは、スライスしたバゲットやカンパーニュに色々な具材をのせたフランス式のオープンサンドのこと。朝食はもちろん、カジュアルなホームパーティーにもぴったりのメニューです。れんこんは皮にも栄養が含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。特に今が旬の新れんこんは白くて薄皮で、アクが少なくシャキシャキした食感が楽しめます。

 

 

▼材料

バゲット(バタール、カンパーニュなど) 5切れ

れんこん 60g

キャベツ 1枚分

海老ちりめん 大さじ1

シュレッドチーズ 大さじ2~3

バジルペースト 大さじ1

バジルの葉 適量

オリーブオイル 適量

胡椒 少々

 

▼作り方

1. 材料を切る。キャベツはざく切り、れんこんは皮付きのまま5mmの厚さにスライスする。

POINT: れんこんは酢水にさらすのが一般的ですが、栄養と食感が失われるのでさらさなくてもOK。ただし、スライスしたらすぐに調理しましょう。

2. バゲットにバジルペーストを薄く塗る。キャベツ、れんこん、海老ちりめん、チーズをのせトースターでこんがりと焼く。

3. 仕上げにオリーブオイルをかけ、胡椒を挽きバジルをのせる。


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