FOOD&COMPANY Neighbors
台湾文化・薬膳に学ぶ。元気になる朝ごはん
まだまだ寒さが続く2月。
今月は、日ごろからFOOD&COMPANYをご利用いただいている私たちの“Neighbors(ご近所さん/仲間)”からアイデアをお借りして「元気になる朝ごはん」をご提案します。
ご協力いただいたのは、国際薬膳師・有田千幸さん。
台湾の食文化にならって、朝から温かくてからだにやさしいごはんを食べることで、元気な1日をスタートできるレシピを教えていただきました。
オリジナルレシピをプレゼント!
セットに含まれるアイテムそれぞれの、FOOD&COMPANY オリジナルレシピをつくりました。
旬の食材をつかって手軽につくれるレシピですので、ぜひお試しくださいね!
※画像はイメージです
元気になる朝ごはんセット
4,200円(税込)
セットでお得!
国際薬膳師の資格を持つ有田さんがつくるレシピに合わせてピックアップした、5つのアイテムのセットです。こちらのアイテムを使った有田さんのレシピは、国産の食材と和の調味料でつくる薬膳メニュー。お粥、白和え、キャロットケーキなど、からだが冷えやすい時期でも健やかに過ごすために薬膳の知識をとり入れた、やさしい味わいが食べやすい朝ごはんです。ご購入いただいた方にオリジナルレシピカードを一緒にお届けします。
-
セット内容(全5商品 / それぞれ単品でもご購入いただけます)
1. 九鬼産業株式会社 / 太白ごま油 340g瓶
厳選した良質なごまを煎らずに生のまま、九鬼産業こだわりの低温圧搾法でしぼっています。焙煎ごま油特有の香りがなく、ごまの旨みを凝縮したごま油。サラサラとしてクセがなく、素材の味を活かしたいお料理におすすめです。炒め物や揚げ物、パスタやマリネなど、オリーブオイルやサラダ油の代わりにお使いください。製菓にご使用いただくとしっとりしたお菓子に仕上がります。
-
2. 仁井田本家 / 旬味 720ml
福島の日本酒蔵、仁井田本家が自然米だけで仕込んだ純米100%の料理酒です。醸造発酵により天然アミノ酸の量が多く、素材のもち味をひき出します。和食全般はもちろん、ハンバーグや餃子のようなひき肉料理がふっくら仕上がります。濃醇旨口なので一般的な料理酒の3分の1の量でお使いください。自然酒のうまみで、醤油、砂糖は控えめでも甘みと照りが加わります。
-
3. 白扇酒造株式会社/ 本みりん 福来純 500ml
国産の「もち米」「米麹」そして「米焼酎」の3つの原料のみで造られた伝統の本みりん。熟成に3年程度かけた旨みたっぷりの琥珀色のみりんは、魚や肉の煮くずれを防ぐだけではなく、臭みを取る効果があり煮物や酢の物、炒め物、きんぴらなどの和食にも。まろやかで上品な甘さが素材の味を活かし、いつものお料理をランクアップさせます。
-
4. 人田畑 / 焙煎玄米粉 200g
生産期間中、農薬も肥料さえも使用していない、持続可能な自然のままの圃場でつくられた「大地の滋味」満点のお米をそのまま玄米粉にしました。きめ細かく使いやすい玄米粉は、ソースやシチューなどのとろみづけ、天ぷらやパン作りにと、小麦粉・片栗粉と同じようにご使用いただけます。グルテンフリーなお菓子作りやお料理に。
-
5. 無茶々園 / れもん ストレート果汁 150ml
愛媛県南部、柑橘産地の無茶々園が手がける、レモンの果実を丸ごと搾ったストレート100%果汁。栽培期間中、除草剤・化学肥料を使用せずに育てたレモンが原料です。引き締まった香りと酸味で、さまざまな用途にお使いいただけます。雑味がなくドレッシングやお菓子作りにぴったり。揚げ物や焼き魚にたらせば爽やかな風味が広がります。
元気になる朝ごはんセットの 商品ページはこちら