Neighbors Market vol.2

2023年7月9日(日) at 代官山T-SITE

「FOOD&COMPANY Neighbors」のコミュニティのかたちをオフラインで実現するイベント、"Neighbors Market"。第2回となる今回も、日頃から美味しい食材を提供してくださる作り手や農家さん、つまりは私たちの"Neighbors"(ご近所さん/仲間)が全国から集結します!
vol.0として実施した初回から、徐々にパワーアップしてきたこのイベント。出店数も増え、さまざまなモノ・コト・人との出会いを私たちも楽しみながら、サステナブルな未来へと繋がるコミュニティを築いていけたらと考えています。
当日はどなたでもご参加いただけますので、ぜひ代官山の夏空の下、お買い物や会話を楽しんでいただければ幸いです。皆さまのご来場をお待ちしております!

【開催日程】
2023年7月9日(日)11:00~17:00 ※雨天決行、荒天中止

at 代官山T-SITE (〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町16-15 )

代官山T-SITE

旧山手通りの一画、代官山 蔦屋書店及び隣接する代官山T-SITE 。 本・映画・音楽が複合する文化スペース、レストラン、カフェがゆったりと広がる緑豊かな清々しい空 間には、連日、大勢の人が訪れ、集う場となっています。本から顔を上げ、ふらりと外に出ると広がっている気持ちのいい庭として友人やお子さま、愛犬と一緒に足をお運びいただける場所です。

出店者LINE UP

当日会場に集まる出店者の皆さんをご紹介します。FOOD&COMPANYの店頭でも人気のアイテムの作り手さんをはじめとしたFOOD&COMPANYの“Neighbors”が勢揃い!

530
東京渋谷周辺地域を拠点とし「ゴミを出さない経済循環(サーキュラーエコノミー)」のある暮らしを提案する団体「530(ゴミゼロ)」今回のご紹介商品はbreadビール同様、長野県にある醸造所AJBと宮崎県日南市で国産のグレープフルーツを育てる、緑の里りょうくんとのコラボレーションサワー。グレープフルーツの酸味と自然な甘みを活かし、喉越しさわやかで、1杯目でも、2杯目以降でも美味しく飲める仕上がりです!
BROOKLYN RIBBON FRIES
Brooklyn Ribbon Fries はフライドポテト&手作りジンジャエールに特化したお店です。最高のジンジャエールが作れるオリジナルジンジャーシロップを販売。炭酸で割るだけでなく紅茶やミルクに、コーヒーやお酒にも。さまざまな楽しみ方をご紹介します!
CHEESE STAND
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトにオープンしたチーズスタンド。新鮮なチーズの美味しさを、日常の食卓にお届けします。保存料などの添加物を一切使わずに、毎日手作りしています。FOOD&COMPANYでも入荷するたびに大人気のフレッシュなチーズ各種を試食販売いたします!
COCONO
COCONOのナチュラルココナッツヨーグルトは、からだと地球に優しいハンドメイドのヨーグルト。 100%植物性、少量生産、プラスチック不使用。FOOD&COMPANYの店頭でもファンの多い、濃厚でクリーミーなおいしいヨーグルトです。ヴィーガンやベジタリアンの方にも。ココナッツの風味が絶品です!
comorebi farm
comorebi farmは、広島県尾道市因島にて約5,000㎡の耕作放棄地となった畑を再生させ、島原産柑橘である八朔と安政柑の魅力を島外の人たちに届けるべく活動する柑橘農園です。生物多様性を大切にしながら、自分たちが本当に美味しいと思える安心で安全な柑橘づくりにチャレンジしています。イベント当日は、新鮮な柑橘の生果やジュースをお持ちします。
KIKI WINE CLUB
ワイナリーを巡る旅をしながら、出会った土地の個性、植物の持つ力、そして農に関わる人々によってインスパイアされたプロジェクト。直接会いに行ってセレクトした、素晴らしい造り手による日本のナチュラルワインをお持ちします。日本の風土が感じられるワインを食事に合わせてお楽しみください。
OVERVIEW COFFEE TRUCK
OVERVIEW COFFEE TRUCKは、尾道市瀬戸田で自社焙煎したコーヒーを販売するキッチンカーの移動型店舗。全国のコーヒー愛好家、各地の生産者や作家、自然に寄り添う人々に直接コーヒーをお届けします。エスプレッソビバレッジ、ドリップコーヒーのほかに、季節性・地域性のある焼き菓子などもご提供しています。ovgo Bakerの焼き菓子も一緒に販売します。
QINO SODA
「木を切って、山を育てる」というビジョンのもとスタートした石川県白山市との地域共創プロジェクトです。プレミアム炭酸水“QINO SODA”は、杉の間伐時に廃棄されてしまう「クロモジ」という低木から生まれたドリンク。芳醇な香りとマッチする爽やかな炭酸。森林生まれのソーダをぜひ一度お試しください。
TESIO FOODS
毎日の食卓をおいしく。毎日の食事で地球にいいことを。TESIO FOODSは、地球にも人にも優しい食品作りをするフードブランドです。地球にも、人にも優しい野菜を、身近に。地球環境を改善する炭素循環農法で育てた新玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。3種の野菜から作られた野菜パウダーは、お湯に溶かしても、料理に混ぜても使える万能パウダー。てしおにかけて育てた味を、どうぞお楽しみください。
White Monday
White Mondayがつくる、千葉県産コシヒカリと韓国産の小麦麹を使って、韓国伝統の技法で醸造されたナチュラルな生マッコリ。酵母と乳酸菌が熟成されてできる芳醇な生マッコリは、酵母が生きているため、ボトリングされたあとも発酵し続け、自然派ワインのように味わいの変化をお楽しみいただけます。
WHOLE BAR by NATURE THING
NATURE THINGは、日本生まれのナチュラルフードブランド。自然の原料だけを使用し、素材の可能性を追求し「善く食べる」ための食を提供しています!
あたらしい日常料理 ふじわら
家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしく。ふじわらの「おいしいびん詰め」は、そんな思いをこめて、料理家・藤原奈緒さんが手がけた調味料です。さっとかけたり、あえたりするだけで、いつもの料理がぐっと引き立つような商品たち。パクチーレモンオイル・にんにくえび塩・カレーのもとなど、店頭でも大好評。
樹商事
自然食品の卸販売を行う樹商事では「京都クラフト商品」の開発にも力を入れています。その第一弾「京都クラフトコーラNo.0」は、京都三条木屋町で長年に渡り愛されたバーの元マスターをはじめ、様々な方と一緒に開発した無添加スパイスコーラシロップです。お酒や紅茶などと混ぜて楽しめる、スパイスの魅力的な香りとスッキリした飲み口が絶妙なコーラシロップをぜひお試しください!
グリーンネットワーク
全国各地に出向き実際に畑を見て、野菜を食べて、新鮮で本当に美味しいものだけをセレクト。食卓に欠かせない定番野菜はもちろん、珍しい品種の野菜や、濃厚な味わいの果物まで、幅広く青果の卸売をしています。今回は今しか味わえない、土作りからこだわった新潟県村上市産の本物の枝豆もお持ちします。
逗子葉山常備菜研究所
地域の食材をフルに活用し、第一次生産者の方と共にありたいという気持ちと、また昨今の自然災害、人の力では及ばない何かに振り回されずに『働く』を形にしていきたい場所として、2020年3月に立ち上げられた「逗子葉山常備菜研究所」。逗子老舗のお豆腐屋のお揚げを使用し、具材には逗子葉山の食材を使った季節のお稲荷さんは絶品です!
米糀のあまさけ/小嶋総本店
安土桃山時代(1597年)から続く山形県の酒蔵・小嶋総本店24代蔵元の想いの詰まったノンアルコールで、砂糖や香料、着色料・保存料無添加の「米糀のあまさけ」山形県産の米糀100%で仕上げたあまさけはもちろん、野菜と果物のスムージーと合わせた素材感が楽しめるシリーズも展開しています。
人田畑
「世界一おいしいごはんが食べられるNIIGATAをつくる」という想いを胸に、新潟全土から環境に優しい農業を目指す農家が集まって結成した組合「人田畑」。おいしい農作物の生産や、おいしい体験の提供も一緒に行っています。今回は新潟からおおしま農縁が、自然栽培米や雑穀、味噌、漬物やふりかけなどの食材をお届けします。
パタゴニア プロビジョンズ
アウトドアブランドのパタゴニアが手がける食品事業、パタゴニア プロビジョンズ。今回5番目のビールとなる「ロング・ルート・ラガー」は他のエールスタイルの4種類とは異なる、日本では馴染みの深いラガースタイルです。すっきりと爽やかな飲み口で暑い季節にぴったりの一杯です。ぜひ会場で手に取ってみてください!
ひみつビール
ひみつビールは、三重県伊勢市にあるファームハウスブルワリー。 手間を惜しまずじっくり時間をかけて造るビールを大好きな仲間や応援してくれる皆さんに飲んでほしい、自分の大切な人にだけ「これひみつなんだけど教えてあげるね!」と良い噂が広まってくれればいいなと思い、名付けました。伊勢の水を使用した【仲間と飲むために農家が醸造するビール】をぜひ味わってみてください!

前回の様子はこちら