サンチャイ
ネパールのヒマラヤ山脈を望む山岳地帯コタンで、その地に生きる人々の夢と大地の恵が詰まった美味しいピーナッツバター「サンチャイ」は生まれました。
サンチャイピーナッツバターは香り高く濃厚な味わい。このピーナッツバターが、世界に向けて「ネパールを代表する味」になることを目指しています。
SANCHAIの工場があるコタンは、ヒマラヤ山脈の麓に広がる山岳地帯です。ネパールの首都カトマンズから東へ車で約8時間ほど移動した場所にあり、
現在、この工場には11人の女性たちが働いています。
彼女たちはみなこのコタンで生まれ育ち、工場で働く前は各々家事の手伝いや畑仕事しかすることがありませんでした。生まれて初めて自分の仕事を得た彼女たちは、成長することに貪欲で、日々変化し続けています。
時に凛々しく、時に可憐に笑いながら仕事をする姿は本当に美しく、野生の花々のよう。「私は変わった」と、自信に満ちた表情で言う彼女たちを見ていると、きっと世の中には小さなきっかけさえあれば人生を大きく変えることのできる、たくましい女性がたくさんいるのだろうと感じられます。
サンチャイピーナッツバターは、彼女たちの誇りであり、彼女たちの持つ強さの結晶でもあります。世界にはまだまだ産業化に取り残された地域があります。それらの地域には、取り残されてきたからこそ、結果的に自然から生み出される宝ものがそのまま眠っていることがあります。
SANCHAIはその宝ものを世界に広める挑戦をしていく過程で、そこに生きるたくさんの人々の人生を豊かに変えるきっかけを作ります。また、そこには今までとは真逆の価値の見え方があり、商品そのもの以上の価値が存在します。
豊かな人生とは何か。
答えはひとつではありませんが、仕事を愛し、日々を楽しみ、変化する自分に誇りを持って生きるSANCHAI工場で働く女性たちを見ていると、そこに豊かさのひとつの答えがあるように感じます。
SANCHAIは、素晴らしい商品と素晴らしい物語を世界中の人々に届けることで、たくさんの豊かな人生を生み出していきたいと願い、日々活動しています。
品種未改良の希少なピーナッツ
世界最高峰エベレストに近いネパール東部の山岳地帯コタンは、標高約1000m前後の山岳地帯です。この地で作られている小粒のピーナッツは、人為的に品種改良をされずに代々受け継がれてきました。驚くほど濃厚な味わいのヒミツは、通常よりも約1.3倍多く含まれているタンパク質。乾燥したコタンの地で、強い太陽のエネルギーを存分に浴びながら育った、栄養価の高いピーナッツです。
農薬不使用、無添加
これまで一度も農薬を使用したことのないコタンの地で作られるピーナッツは、正真正銘の農薬不使用栽培。ピーナッツの豊かな味わいをそのまま活かすために、完全無添加でピーナッツバターをお作りしています。
同じくヒマラヤ生まれのヒマラヤ岩塩とオーガニックのブラウンカルダモンが風味をより一層引き立てています。
手仕事が生みだす繊細な味わい
ピーナッツと同じくコタンにあるSANCHAIの工場で、ローカルの女性たちが1粒ずつ丁寧に殻を剥き、3度厳選した良粒のみを使用しています。
機械を使った殻剥きではピーナッツの外側に傷が付いて酸化し、味覚が落ちてしまいますが、手作業で大切に扱われた最高品質のピーナッツのみを使った、贅沢な一品です。
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