FOOD&COMPANY Neighbors

実りの秋、食欲の秋。お米と楽しむ
秋の収穫祭セット

白米セット 5,000円(税込) /
玄米セット 5,000円(税込)

実りの季節。10月は、新米や秋野菜などたくさんの作物が採れる収穫祭シーズン!
FOOD&COMPANYから、皆さんにぜひ味わっていただきたい自然栽培の新米と一緒に、
秋の収穫物をさらにおいしく楽しむための調味料をお届けします。
冬の寒さに打ち勝つために、栄養たっぷりの旬の野菜をお米と一緒にたくさん食べて、元気をつけましょう。

オリジナルレシピをプレゼント!

セットに含まれるアイテムそれぞれの、FOOD&COMPANY オリジナルレシピをつくりました。
旬の食材をつかって手軽につくれるレシピですので、ぜひお試しくださいね!
※画像はイメージです


白米セット

5,000円(税込)

秋の恵みを堪能する、お米と調味料のセット。スタッフにもファンの多い「人田畑(ひとたはた)」の自然栽培米は、厳選した新米3品種(ササシグレ、亀の尾、コシヒカリ)を2合ずつのセットに。白米と玄米のどちらかをお選びいただけます。調味料は、ご飯と一緒に旬の食材を味わっていただくために、素材の味を引き立てる、これだけあれば間違いなし!の6品をセレクトしました。

商品ページはこちら


  • セット内容(全7商品)

    1. 人田畑 / 自然栽培米2合パック×3個(白米)

    新潟県で環境負担が少ない自然栽培に取り組む農業組合「人田畑」から新米が届きます。粘りと艶がありもっちり感が魅力の“コシヒカリ“、糖度が低く程よい硬さ&あっさりした旨味の“ササシグレ”、これらの先祖にもあたる古代品種の滋味深さが特徴の“亀の尾”。新米をぜひ味わっていただきたい3種を厳選しました。

  • 2. 日東醸造 / 足助仕込三河しろたまり

    愛知県産小麦の麦麹と伊豆大島の伝統海塩「海の精」を原料に、化学調味料・保存料を使用せずに昔ながらの木桶でていねいに仕込んだ天然醸造。大豆を使わない古来の「麦醤」の復興として、究極の白醤油を目指して生まれました。お料理の色をつけずに芳醇な香りとコクを出すことができるので、お吸い物や煮物、茶碗蒸しなどの和食にぜひ。

  • 3. やいづ善八 / 深み鰹白だし

    焼津産鰹節と北海道産真昆布からひいただしを使用した、化学調味料無添加の白だし。白い濁りをそのまま残しているからこその深いうまみがあります。濃厚なだしと醤油、みりん等のシンプルな調味料で仕上げることで、しっかりとだし本来の風味が味わえます。保存料や添加物を抑えるため、一般的な白だしよりも濃い15倍濃縮です。

  • 4. やいづ善八 / さくさく鰹ふりかけ

    さっくさくの軽い食感が特長の鰹ふりかけです。焼津産の鰹枯節と濃口醤油に、“やきつべのだし”を加え、何度もおかわりしたくなるやさしい味わいに仕上げました。炊き立てのお米にも、お弁当にも。「ふりかける・のせる・混ぜる」など様々な調理方法をお楽しみください。

  • 5. 金沢大地/ 奥能登海水塩

    石川県の北端、珠洲の海水から作られる海水塩。低温製法によりじっくりと何日もかけて結晶化しているので、海水の優れたミネラルバランスを崩すことなく塩を作り上げることができます。にがりが少なく、甘みとうまみのある穏やかな味わいのお塩です。

  • 6. 海の精 / 塩麹

    国産有機玄米と米麹、伝統海塩“海の精”を使用した塩麹です。玄米の旨味とお米が糖化した甘味が重なり、さらに塩味が味を引きしめて、ぐっと深みのある味に。漬け焼き、煮物、タレやソースにと、何でもおいしくなる万能調味料としてさまざまな料理にお使いいただけます。

  • 7. S/S/A/W / エジプト塩

    料理家・たかはしよしこさんがつくる、ひとふりで異国へトリップできるオリジナル調味料。エジプト塩は、天然塩、クミンやコリアンダーなどのスパイス、ピスタチオやアーモンドをミックス。素材の持ち味を生かしつつ、香ばしい風味が異国の地へと誘います。旬の野菜にかけるのが特におすすめです!

白米セットの
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玄米セット

5,000円(税込)

秋の恵みを堪能する、お米と調味料のセット。スタッフにもファンの多い「人田畑(ひとたはた)」の自然栽培米は、厳選した新米3品種(ササシグレ、亀の尾、コシヒカリ)を2合ずつのセットに。白米と玄米のどちらかをお選びいただけます。調味料は、ご飯と一緒に旬の食材を味わっていただくために、素材の味を引き立てる、これだけあれば間違いなし!の6品をセレクトしました。

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  • セット内容(全7商品)

    1. 人田畑 / 自然栽培米2合パック×3個(玄米)

    新潟県で環境負担が少ない自然栽培に取り組む農業組合「人田畑」から新米が届きます。粘りと艶がありもっちり感が魅力の“コシヒカリ“、糖度が低く程よい硬さ&あっさりした旨味の“ササシグレ”、これらの先祖にもあたる古代品種の滋味深さが特徴の“亀の尾”。新米をぜひ味わっていただきたい3種を厳選しました。

  • 2. 日東醸造 / 足助仕込三河しろたまり

    愛知県産小麦の麦麹と伊豆大島の伝統海塩「海の精」を原料に、化学調味料・保存料を使用せずに昔ながらの木桶でていねいに仕込んだ天然醸造。大豆を使わない古来の「麦醤」の復興として、究極の白醤油を目指して生まれました。お料理の色をつけずに芳醇な香りとコクを出すことができるので、お吸い物や煮物、茶碗蒸しなどの和食にぜひ。

  • 3. やいづ善八 / 深み鰹白だし

    焼津産鰹節と北海道産真昆布からひいただしを使用した、化学調味料無添加の白だし。白い濁りをそのまま残しているからこその深いうまみがあります。濃厚なだしと醤油、みりん等のシンプルな調味料で仕上げることで、しっかりとだし本来の風味が味わえます。保存料や添加物を抑えるため、一般的な白だしよりも濃い15倍濃縮です。

  • 4. やいづ善八 / さくさく鰹ふりかけ

    さっくさくの軽い食感が特長の鰹ふりかけです。焼津産の鰹枯節と濃口醤油に、“やきつべのだし”を加え、何度もおかわりしたくなるやさしい味わいに仕上げました。炊き立てのお米にも、お弁当にも。「ふりかける・のせる・混ぜる」など様々な調理方法をお楽しみください。

  • 5. 金沢大地/ 奥能登海水塩

    石川県の北端、珠洲の海水から作られる海水塩。低温製法によりじっくりと何日もかけて結晶化しているので、海水の優れたミネラルバランスを崩すことなく塩を作り上げることができます。にがりが少なく、甘みとうまみのある穏やかな味わいのお塩です。

  • 6. 海の精 / 塩麹

    国産有機玄米と米麹、伝統海塩“海の精”を使用した塩麹です。玄米の旨味とお米が糖化した甘味が重なり、さらに塩味が味を引きしめて、ぐっと深みのある味に。漬け焼き、煮物、タレやソースにと、何でもおいしくなる万能調味料としてさまざまな料理にお使いいただけます。

  • 7. S/S/A/W / エジプト塩

    料理家・たかはしよしこさんがつくる、ひとふりで異国へトリップできるオリジナル調味料。エジプト塩は、天然塩、クミンやコリアンダーなどのスパイス、ピスタチオやアーモンドをミックス。素材の持ち味を生かしつつ、香ばしい風味が異国の地へと誘います。旬の野菜にかけるのが特におすすめです!

玄米セットの
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