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あたらしい年の、日常に。からだに染み込む
発酵食

年末年始のお食事ですこし負担のかかった胃腸に、そっと寄りそうようなやさしい味が恋しくなる季節。
今回は、旬の野菜と昔ながらの発酵食品を使った、和のお料理をご提案します。
発酵の力が引き出す野菜やお出汁の滋味深い味わいにからだを委ねて、ほっとあたたかいひとときをお過ごしください。


からだに染み込む発酵食セット

3,200円(税込)

セットでお得!

私たちのからだにも馴染み深い、和の発酵食品を4点セレクト。ぬか床・サゴハチ・いしるだし・白味噌と、古くから伝わるからだにやさしいものを集めました。和食だけでなく、素材の味を活かしたさまざまな料理にお使いいただけます。季節の野菜をたっぷり使って、こころとかただがあたたまる素朴な味わいをお楽しみいただければと思います。

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  • セット内容(全4商品)

    1. 金沢大地 / わたしのぬか床

    容器・説明書がセットになっているので、大根やにんじん、白菜などお好きな野菜を入れるだけで手軽にぬか漬け生活がはじめられます。農薬や化学肥料に頼らず育てた国産米のぬかだけを使用しています。漬けた野菜は米ぬかの栄養をぐんぐん吸収し、植物性乳酸菌も体内にとり入れられる体にうれしい発酵食品に。冷蔵庫で保管し、お手入れをしながら繰り返し使うことで、旨みが増したおいしいぬか床を育ててくださいね。

  • 2. 東の食の会 / サゴハチ

    サゴハチは、塩・糀・蒸し米を3:5:8の割合で混ぜ合わせた東北伝統の発酵調味料。一般的な塩麹よりも塩分が控えめなので、酵素が活発になり、腸内活動を活性化する菌や栄養素を効果的に摂取することができます。生の糀を使用しているので味はまろやか。野菜を浅漬けにしたり、ドレッシングや炒め物の味付けに使ったり。煮込み料理にも、お肉を漬けて焼くのもおすすめです。

  • 3. ヤマト醤油味噌 / 魚醤 いしるだし

    “いしる”とは、石川県 能登に伝わる伝統発酵調味料で、天然の新鮮なイワシやイカを使ってじっくり発酵させた魚醤のこと。いしるだしは、その魚醤を隠し味に鰹やさば節を足して使いやすいだし調味料にしています。魚のふくよかな深い味や香りが料理のコクを引き出してくれて、もう一口、と後を引く味わいに。お醤油代わりに、和洋中さまざまな料理に使える万能だしです。

  • 4. えちごいち味噌 / 丸しぼり 白

    国産大豆・米・塩・種糀菌・発酵菌だけで醸造した無添加で、加熱殺菌をしていない生の味噌。丸しぼりは、生きた酵母菌を密閉しないように袋に詰めた簡易包装で、取り出しやすく環境にも配慮しています。秋田県産大豆を使用し、糀のさわやかな香りと熟成したまろやかな味わいの白味噌。料理のだしや素材の味を引き立て、包み込んでくれるやさしさがあります。

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