カレーのもとを使った、ハリラ(モロッコのスープ)
ハリラはモロッコの定番家庭料理。野菜と豆がたっぷり入った具沢山のスープです。断食明けによく食べられていて、優しい味わいで栄養もたっぷり。香菜は根の部分も風味が良く、ホクホクした食感が楽しめます。捨てずにぜひ加えて。
じっくり火を通した野菜と豆の茹で汁、スパゲティのおかげでスープに自然なとろみが出ます。とろみが足りない場合は水溶き小麦粉や米粉を加えてもおいしくお召しがりいただけます。
【材料】5~6人分
鶏もも肉 150g(1/2枚)
玉ねぎ 大1個
セロリ 1本
香菜 5〜6本 ※根元も使う
完熟トマト 大2個
生姜 1片
にんにく 1~2片
細めのスパゲッティ 20g
レモン 1個
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
カレーのもと 大さじ1
A.
ミックスビーンズ缶400g(ひよこ豆缶でも可) 1缶
乾燥レンズ豆 50g
シナモン(あれば) 1本
月桂樹の葉(あれば)2枚
水 1200ml
【作り方】
1. にんにく、生姜は擦りおろす。玉ねぎ、セロリ、香菜はみじん切りにする。鶏もも肉、トマトは1cm角に切る。レモンはくし形に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1の材料を順に加えて弱火〜中火でじっくりと炒める。なじんできたら塩を加えて更に炒める。
3. Aを加え蓋をして、沸騰したら弱火にして30分煮込む。
※豆缶はゆで汁も一緒に加える。
4. スパゲッティは手で短く折って鍋に入れる。カレーのもとを加えて10分ほど煮て塩、胡椒で味を整える。皿に盛り、香菜をトッピングしてレモンを絞る。