クミンシードを使った、キャロットラペ
フランスのお惣菜の定番、にんじんのサラダ。火を使わずに簡単につくることができます。ナッツの食感とクミンの風味、香り高い黒胡椒がアクセントです。ツナやハムとサンドイッチに挟むんで、ワインのお供にも。
砂糖や蜂蜜は加えずドライフルーツの甘さだけで仕上げました。ドライフルーツは、柿、いちじく等でも。人参は水分を絞らずそのまま和えてOK。栄養と旨味がたっぷりなので丸ごといただきましょう。
【材料】
人参 220g(小2本位)
レーズン、ドライクランベリー(合わせて)大さじ1
ナッツ(胡桃、スライスアーモンド) 15g
A.
クミンシード 小さじ2/3
ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1と1/2
黒胡椒 少々
パセリの葉(みじん切り) 適量
【作り方】
1. 小さめのガラスボウルにAの材料を入れて、よく混ぜる。
2. 人参はせん切りにする。スライサーやチーズグレーターを使っても良い。
3. ボウルに2、ドライフルーツ、ナッツ、パセリを入れる。Aを加えて和える。