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クミンシードを使った、キャロットラペ

フランスのお惣菜の定番、にんじんのサラダ。火を使わずに簡単につくることができます。ナッツの食感とクミンの風味、香り高い黒胡椒がアクセントです。ツナやハムとサンドイッチに挟むんで、ワインのお供にも。

砂糖や蜂蜜は加えずドライフルーツの甘さだけで仕上げました。ドライフルーツは、柿、いちじく等でも。人参は水分を絞らずそのまま和えてOK。栄養と旨味がたっぷりなので丸ごといただきましょう。

 

【材料】

人参 220g(小2本位)

レーズン、ドライクランベリー(合わせて)大さじ1

ナッツ(胡桃、スライスアーモンド) 15g

 

A.

クミンシード 小さじ2/3

ワインビネガー 大さじ2

塩 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1と1/2 

黒胡椒 少々

 

パセリの葉(みじん切り) 適量

【作り方】

1. 小さめのガラスボウルにAの材料を入れて、よく混ぜる。

2. 人参はせん切りにする。スライサーやチーズグレーターを使っても良い。

3. ボウルに2、ドライフルーツ、ナッツ、パセリを入れる。Aを加えて和える。


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