UPDATE

Neighbors' Recipe #5 リ・カーリカ 堤 亮輔さん
おうちでリ・カーリカ “ピチ”誕生まで

 

Winter Fairの特別企画として、作り手のみなさんにご協力いただき、ホリデーシーズンにおすすめのレシピと、それにぴったりなアイテムをご紹介しています。スペシャルな楽しみ方を、ご自宅でのお料理にもぜひお役立てください。


Neighbors' Recipe #5 は、FOOD&COMPANYと同じく、学芸大学駅にお店を構える「リ・カーリカ」の代表 堤さん。お店の味をご自宅でも楽しめるようにと開発された冷凍パスタ、“ピチ・アリオーネ”をご紹介いただきました。




 

「リ・カーリカ」の堤さん:

イタリア修行中にトスカーナで出会った郷土パスタ“ピチ・アリオーネ”。

うどんのような極太手打ち麺のピチと、にんにくとチーズがたっぷりのトマトソースの組み合わせのこのパスタは、2013年に学芸大学“リ・カーリカ”がオープンして以来の定番メニューです。 リ・カーリカ流の打ち方・こね方・のばし方で、現地よりもモチモチ感を出しているのが、ポイントです。

創業時から、メインのお肉の前のプリモピアットとして、締めのパスタとして大人気のこのメニュー。コロナ禍初期の、外食がままならなかったとき、「ピチをおうちで食べてもらえたらなぁ」「ピチが国民食になったら面白いかも」そんな思いで試行錯誤を繰り返しながら、商品開発をしました。



定番のアリオーネに加え、アラビアータとアルラグー(ボロネーゼ)は冷凍食品だけのソースです。ランチに、ディナーの一品としてお気軽にお召し上がりください。

 

 

Profile

リ・カーリカ/堤 亮輔さん

株式会社タバッキ代表兼総料理長。1978年、東京都生まれ。21才で料理の道へ。イタリア・トスカーナで修業、帰国後は都内のイタリアンやフレンチ、和食を経験。2013年、学芸大学にて『リ・カーリカ』をオープン。現在は学芸大学、都立大学、恵比寿に計5店舗をオープンし、多角的な事業を展開している。



 

ということで、堤さんからのおすすめアイテムは、リ・カーリカの“ピチ・アリオーネ”。(※現在、オンラインショップでのお取り扱いはございません)

「2013年の創業当時から人気の“ピチ・アリオーネ”。トスカーナの郷土パスタ、ピチはモチモチとした歯ごたえが特徴の極太麺です。レンジでチンするだけで簡単に、お店の味をお楽しみいただけます」

もっともっと多くの方に味わっていただきたい、他では味わえないスペシャルなパスタ。堤さん、ご協力ありがとうございました。

先日、FOOD&COMPANY学芸大学店では【おうちで食べるリ・カーリカのコース料理】の販売がスタートしました!このセットには、“ピチ・アリオーネ”を含むパスタ2種が含まれています。前菜やスープ、お肉料理まで、計8品。すべて湯煎やレンジで温めて、もしくは解凍するだけでお召し上がりいただけます。調理が必要なく、ホームパーティーや贈り物にもおすすめ。ワインやパンと一緒に、ご自宅で本格イタリアンのコースをご堪能ください。


SHARE
Facebook
Twitter
LINE

Related Articles