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Neighbors' Recipe #3 S/S/A/W たかはしよしこさん
仔羊肉と冬野菜のヨーグルトポトフ・モロッコ胡椒と共に

 

今年のWinter Fairの特別企画として、作り手のみなさんにご協力いただき、ホリデーシーズンにおすすめのレシピと、それにぴったりなアイテムをご紹介しています。スペシャルな楽しみ方を、ご自宅でのお料理にもぜひお役立てください。


Neighbors' Recipe #3 は、エジプト塩をはじめとした、ひとふりで異国へトリップできるオリジナル調味料が人気のフードアトリエS/S/A/Wから。料理家・たかはしよしこさんのレシピをご紹介します。今回は、モロッコをイメージしたエキゾチックでピリ辛な味わいが楽しめる“モロッコ胡椒”を使ったレシピ。

原料に胡椒は入っていないのに、“モロッコ胡椒”と名付けたのは、柚子胡椒のように使ってほしいからだそう。



「S/S/A/W」のたかはしよしこさん:

“モロッコ胡椒”は、冬になると食べたくなるお鍋やポトフや水餃子にとっても合うのです!ほんの少しでお料理がエキゾチックに大変身。ぜひ冬の食卓のお供に、モロッコ胡椒を。

 

【材料】4人前

・仔羊肉 400g

・玉ねぎ 1/2個 100g

・人参 1/2個 100g

・白ネギ 1本

・セロリ 1本

・じゃがいも 1個 150g

・にんにく 1片

・ヨーグルト(濃いめ) 200g

・ドライミント 小さじ2

・塩 小さじ1.5

・粗挽き黒胡椒 お好みで

・モロッコ胡椒 お好みで

 

 

【作り方】

1. 仔羊肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて1/4にカット。玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、白ネギは白い部分はぶつ切り。緑の葉はそのまま。セロリは半分から上はそのまま、下の固い部分は筋をとってぶつ切りに。

2. 鍋に仔羊肉と水800cc、セロリの葉、ネギの緑の部分、にんにくをいれて火にかけ、沸いたら弱火で40分煮る。アクは取り除く。

3. セロリの葉とネギは取り除いたら、野菜を全て入れて弱火で30分煮る。ヨーグルトとドライミントを入れて塩胡椒で味を整える。 器に盛り付けたら、モロッコ胡椒を付けながら食べる。エキゾチックなポトフの完成!

POINT:2.の火加減は沸騰させないけれど、弱火過ぎないように。ぽこぽこさせる。最後にヨーグルトを入れたら少し分離したような感じになるので、少し煮汁をヨーグルトに混ぜてから入れると混ざりやすい。

 

 

Profile

S/S/A/W /たかはしよしこさん

料理家・フードデザイナー。S/S/A/W主催。生産者と食べる人の架け橋となるように心がけ、日々刻々と変わる四季の素材を追いかけながらシンプルに料理することが信条。野菜が美味しく食べられる魔法の万能調味料「エジプト塩」をはじめとした、オリジナル製品「モロッコ胡椒」「アルル塩」「富山コンカリー」などの製造販売も行う。2012年、東京・西小山にフードアトリエS/S/A/W・〈エジプト塩食堂〉をオープン。20年に北海道・美瑛町へ移住し、21年にレストラン〈SSAW BIEI〉をオープンした。



たかはしさんからも、おすすめアイテムをご紹介していただきました。

 

“辛エジプト塩”は、「定番のエジプト塩に戻れなくなる人、続出!一振りでさらにパンチのある仕上がりに!ガーリックが入っているのでいい感じにジャンクな味わいがあと引く美味しさです!」とのこと。オンラインストアではまだ販売していませんが、FOOD&COMPANYの店頭でお取り扱いがございます。まだ味わったことがない方は、ぜひ試してみてくださいね。

「新鮮なリーフサラダに、擦りたてチーズとこのバルサミコ酢があれば、極上サラダの出来上がり!」という、“グエルゾーニ / 有機バルサミコ酢”は、オンラインストアでもご購入いただけます。

“レモングラスオイル”は、「ひと匙でベトナムやタイにひとっ飛び!大好きな調味料です!」とご紹介くださいました。

お家でごはんを食べる機会が増える年末年始、ほんの少し足すだけで料理の雰囲気をガラッと変えてくれる調味料を、おひとつ取り入れてみてはいかがですか?

高橋よしこさん、S/S/A/Wのみなさま、素敵なレシピのご提案をありがとうございました!


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