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五島の醤を使った水キムチ

見た目が涼やかな水キムチは、さっぱりとした味わいで夏の常備菜にぴったり。乳酸発酵した野菜は植物性乳酸菌が豊富。漬け汁も栄養満点なので、ぜひ汁ごと味わってください。

辛味がないので辛いものが苦手な方やお子様にも◎漬ける野菜の重量は600g程度が目安。冬瓜、茗荷、かぶ、白菜、スイカなどでもアレンジできます。漬け汁ごと冷麺に加えたり、魚醤の風味が効いているのでエスニック料理とも好相性。生春巻きや香菜サラダに添えてもGOOD。

 

【材料】作りやすい分量

きゅうり 2本

セロリ 1本(茎のみ)

大根 1/4本

パプリカ 1/4個

ラディッシュ 4個

塩 12g

 

A.

梨またはりんご(スライス) 1/4個

生姜(せん切り) 15g

にんにく(スライス) 1/2個分

柑橘の皮(せん切り) 少々

 

B. ※混ぜる

水 600ml

塩 12g

魚醤 大さじ2

 【作り方】

1. 野菜は食べやすい大きさに切る。

2. ボウルに1と塩を入れて混ぜる。しんなりしたら軽く水気を絞る。

3. 保存容器に2の野菜とAを混ぜ入れ、Bを注ぐ。野菜がつけ汁に浸るようにする。

4. ふたをして涼しい場所に数時間~1日置いてから冷蔵庫に入れる。夏場はすぐに冷蔵庫に入れる。翌日位から食べられる。日が経つごとに酸味が出て美味しくなる。

5. 1週間ほど冷蔵保存OK。食べる際は汁も一緒にいただく。


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