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358(サゴハチ)を使った、かぶと鶏ひき肉のすりながし

すりながし(摺り流し)とは野菜などをすりおろして出汁でのばした日本の伝統的なスープです。簡単につくることができて野菜の甘みと出汁の風味、米麹であるサゴハチのコクが一度に味わえます。おもてなしにも◎

野菜は大根、れんこん、長芋、人参、カリフラワーなどお好みで。胃にもやさしい味わいなので、食欲のない時にもおすすめです。

 

▼材料 2〜3人分

かぶ 大1個(約200g)

かぶの葉(みじん切り) 少々

鶏ひき肉 50g

生姜 少々

 

A.

だし 400ml

358(サゴハチ) 大さじ1

酒 大さじ1

 

 

▼作り方

1. かぶ、生姜はおろし金ですりおろす。

POINT:かぶは皮付きでも皮をむいてもお好みで。かぶをすりおろす際は、鬼おろしを使っても良い。おろしきれない部分はみじん切りする。

2. 鍋に①、鶏ひき肉、Aを入れて中火にかける。菜箸でひき肉とサゴハチをほぐしながらかき混ぜ、沸騰したらアクを取り弱火で3〜4分ほど火を通す。

 POINT:さごはちは菜箸で簡単にほぐれます。加熱は静かに火を入れるイメージで、鶏ひき肉に火が通ればOK。

 

3. 汁椀によそい、かぶの葉をのせる。


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