菜の花とツナソースのパンケーキサンド
イタリアの郷土料理の定番、ツナソース。ゆで卵やサラダ、温野菜、蒸し鶏などにも良く合います。たっぷり作っておくと、便利。ノンシュガーのいなほパンケーキミックスはごはんのようにほんのりとした甘さと旨みがあり、お食事系のサンドイッチに最適です。薄めに焼いてラップサンドにするのもおすすめです。はさむ野菜は菜の花の他、グリーンアスパラガスやブロッコリー、小松菜、ケールなど も合います。具材はハムやゆで卵などをプラスしても。
【材料】 直径約12cmのもの4枚分
A.
マリールゥのいなほパンケーキミックス 60g
豆乳 130g
菜種油 大さじ1
B.
ツナ缶(80g) 1缶 ※油を切る
アンチョビ 小さじ1/2
塩漬けケイパー(半分に切る) 6~8粒
豆乳マヨ(マヨネーズでも) 大さじ2
赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分 ※トッピング用に少し取っておく
ワインビネガー 大さじ2/3
菜の花(穂先)12本
トマト(みじん切り)大さじ2
塩 少々
マスタード 適量
胡椒 少々
1. 赤玉ねぎは塩少々で塩もみしてさらしなどで水気を切り、ワインビネガーをかける。菜の花は熱湯でさっと茹でて水気を絞る。
2. ボウルにBの材料と1の赤玉ねぎをビネガーごと混ぜてツナソースをつくる。味を見て塩が足りないようであればケイパーの塩を足す。
3. パンケーキを焼く。ボウルにAの材料を混ぜてパンケーキミックスのレシピ通りに4枚 焼く。
※パンケーキを焼く時の火加減や時間は、使うフライパンやコンロに合わせて調節してください。
4. 3にマスタードを塗り、菜の花、2、トマト、赤玉ねぎをのせて胡椒を挽く。