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菜の花とツナソースのパンケーキサンド

イタリアの郷土料理の定番、ツナソース。ゆで卵やサラダ、温野菜、蒸し鶏などにも良く合います。たっぷり作っておくと、便利。ノンシュガーのいなほパンケーキミックスはごはんのようにほんのりとした甘さと旨みがあり、お食事系のサンドイッチに最適です。薄めに焼いてラップサンドにするのもおすすめです。はさむ野菜は菜の花の他、グリーンアスパラガスやブロッコリー、小松菜、ケールなど も合います。具材はハムやゆで卵などをプラスしても。

 

【材料】 直径約12cmのもの4枚分 

A.

マリールゥのいなほパンケーキミックス 60g  

豆乳 130g 

菜種油 大さじ1

B.

ツナ缶(80g) 1缶 ※油を切る

アンチョビ 小さじ1/2

塩漬けケイパー(半分に切る) 6~8粒

豆乳マヨ(マヨネーズでも) 大さじ2

 

赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分 ※トッピング用に少し取っておく

ワインビネガー 大さじ2/3

 

菜の花(穂先)12本

トマト(みじん切り)大さじ2

塩 少々

マスタード 適量

胡椒 少々

 

1. 赤玉ねぎは塩少々で塩もみしてさらしなどで水気を切り、ワインビネガーをかける。菜の花は熱湯でさっと茹でて水気を絞る。

2. ボウルにBの材料と1の赤玉ねぎをビネガーごと混ぜてツナソースをつくる。味を見て塩が足りないようであればケイパーの塩を足す。

3. パンケーキを焼く。ボウルにAの材料を混ぜてパンケーキミックスのレシピ通りに4枚 焼く。

※パンケーキを焼く時の火加減や時間は、使うフライパンやコンロに合わせて調節してください。

4. 3にマスタードを塗り、菜の花、2、トマト、赤玉ねぎをのせて胡椒を挽く。


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