UPDATE

マリールゥのパンケーキミックスを使った、おからレモンドーナッツ

マリールゥのパンケーキミックスをつかって、手軽に作れる甘さ控えめのドーナッツ。食物繊維がたっぷりのおからと豆腐が入ったからだも喜ぶおやつです。揚げたてアツアツはふんわり、もっちりとした食感◎ レモンの代わりに黄金柑やオレンジなど季節の柑橘を使うのもおすすめです。

 

【材料】

(6個分  直径約6.5cm)

マリールゥのパンケーキミックス 100g

 

A

おからパウダー 20g

豆乳 70g

絹ごし豆腐 100g(水切りしなくてもOK)

レモンの皮すりおろし 1/2個分

レモン汁 6g

菜種油 10g

 

揚げ油 適量

砂糖(粗糖、てんさい糖など)適量

レモンの皮すりおろし(トッピング用) 適量

 

【作り方】

1. ボウルにAを順に入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

2. 1にパンケーキミックスを入れて混ぜ、手で全体をなじませる。

POINT:手でまとめられるくらいの固さが目安。手に油少々を塗っても良い。

3. 2をひとまとめにして6等分にする。丸めて中央に指で大きめの穴を開けて広げる。裏 返して形を整える。

4. 揚げ油を160度に熱して3を入れ、裏表返しながらきつね色に揚げる。熱いうちに砂糖 をまぶし、レモンの皮のすりおろしをかける。


SHARE
Facebook
Twitter
LINE

Related Articles