にんにくえび塩を使ったパッタイ(タイ風焼きそば)
材料さえ揃えば、あっという間に完成!ハードルが高そうですが実はとっても簡単に作ることができる「パッタイ」。野菜がたっぷり摂れるので、ランチにもおすすめです。ふじわらのにんにくえび塩をひとさじ加えると、その風味と味わいが深まることはもちろん、アーモンドのクランチ感が楽しく満足感のある一品に。
厚揚げとたくあんも食感の楽しさを出してくれます。たくあんは添加物をつかっていない昔ながらのものを選びましょう。お好みで豚肉などを加えるとさらにボリュームが出ます。麺はそうめんでも代用◎。夏のひとさらに、ぜひお試しくださいね!
▼材料 2人分
米粉麺(100g) 2玉
えび 8尾
厚揚げ 1/2枚
小松菜 2株
もやし 1/3袋
ニラ 8本
たくあん(粗みじん切り) 大さじ2
卵 2個
A. (事前に混ぜておく)
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
油(米油、菜種油、ごま油など) 大さじ1
レモン 適量
ふじわら / にんにくえび塩 適量
▼作り方
1. 厚揚げは半分に切り1cm幅に切る。小松菜、ニラは4cm長さに切る。えびは背わたを取り、洗って水気を拭く。
2. 麺は袋の表示通りに茹で、ざるにあげて水気を切る。(宮内舎の白米麺は茹で時間 2分弱)
3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶いた卵を入れてぐるりとかき混ぜ、半熟で取り出す。
4. 3のフライパンに残りの油を入れ熱し、えびと厚揚げを炒める。焼き色がついたら麺、A、たくあんを入れほぐすように炒める。小松菜、ニラ、もやしを順に加え、さっと炒め合わせる。
5. 器に盛り、にんにくえび塩をかけレモンを添える。
★ポイント
麺がくっついてしまったら、水少々を加えてほぐしましょう。野菜は強火で手早く、余熱で火を通す気持ちで。