夏野菜たっぷりのビルマ汁
夏野菜の旨味とトマトの酸味、カレー粉の爽快感が暑い夏にぴったりな"ビルマ汁"。だし汁のおかげでスルスル食べられる、飽きのこないスープです。野菜はいんげん、枝豆、冬瓜、かぼちゃなどを入れてもGOOD。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
ビルマ汁とは?
益子町田町の「もおかや」店主飯塚洋さんのお父さん潤一さんが、太平洋戦争で ビルマ(現ミヤンマー)に出征し、戦地で食べたスープが忘れられず、帰国後 再現して地域に広めた夏野菜を使った夏にかかせない健康食です。真っ赤に熟したトマトや地元でとれたインゲン、ジャガイモ、ニンジン、ナスを ぶつ切りにして煮込み、唐辛子で辛みを効かせカレー粉で風味を出します。 今では夏を乗り切るためにかかせない郷土料理です。
▼材料 4人分
玉ねぎ 大1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 中2個
完熟トマト(または加熱用トマト)大1/2個
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
オクラ 3本
豚肉 100g
だし汁 500ml
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ½
油 適量
作り方
1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。なす、ズッキーニは1cmの輪切りに、トマト、オクラ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に油をひいて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉を入れる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。なす、ズッキーニ、だし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに煮込む。
POINT:野菜は炒めたりぐらぐら煮立てたりせず、ゆっくり火を通すようなイメージで。途中水気が足りなくなったら出汁を足す。
3. 野菜に火が通ってきたらトマトとオクラ、カレー粉を入れて5分ほど煮る。塩で味を整える。