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夏野菜たっぷりのビルマ汁

 

夏野菜の旨味とトマトの酸味、カレー粉の爽快感が暑い夏にぴったりな"ビルマ汁"。だし汁のおかげでスルスル食べられる、飽きのこないスープです。野菜はいんげん、枝豆、冬瓜、かぼちゃなどを入れてもGOOD。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

ビルマ汁とは? 

益子町田町の「もおかや」店主飯塚洋さんのお父さん潤一さんが、太平洋戦争で ビルマ(現ミヤンマー)に出征し、戦地で食べたスープが忘れられず、帰国後 再現して地域に広めた夏野菜を使った夏にかかせない健康食です。真っ赤に熟したトマトや地元でとれたインゲン、ジャガイモ、ニンジン、ナスを ぶつ切りにして煮込み、唐辛子で辛みを効かせカレー粉で風味を出します。 今では夏を乗り切るためにかかせない郷土料理です。

 

▼材料 4人分

玉ねぎ 大1/2個

にんじん 1/3本

じゃがいも 中2個

完熟トマト(または加熱用トマト)大1/2個

なす 2本

ズッキーニ 1/2本

オクラ 3本

 

豚肉 100g

だし汁 500ml

カレー粉 小さじ1

塩 小さじ½

油 適量

 

作り方

 

1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。なす、ズッキーニは1cmの輪切りに、トマト、オクラ、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.  鍋に油をひいて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉を入れる。蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。なす、ズッキーニ、だし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに煮込む。

POINT:野菜は炒めたりぐらぐら煮立てたりせず、ゆっくり火を通すようなイメージで。途中水気が足りなくなったら出汁を足す。

3. 野菜に火が通ってきたらトマトとオクラ、カレー粉を入れて5分ほど煮る。塩で味を整える。

 


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