ブラックペッパーを使った、じゃがいもとキャベツ、新生姜のサブジ
サブジはスパイスと野菜を炒め蒸しにするインドの家庭料理。定番野菜、じゃがいもとキャベツに旬の新生姜をプラスしました。ホクホクとしたじゃがいもに香ばしいクミン、爽やかな新生姜の味わいがこの季節にぴったり。カレーの付け合わせや、冷めても美味しいのでお弁当にも。
【材料】4人分
じゃがいも 500g(中3個)
キャベツ 200g
新生姜 30g
植物油 大さじ4
クミンシード 小さじ1
A.(混ぜておく)
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
黒胡椒 少々
【作り方】
1. じゃがいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。キャベツはざく切り、新生姜はせん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、クミンシードを入れる。香りが立ったら新生姜とじゃがいもを入れ、弱火〜中火で5分ほど炒める。
3. キャベツを加えてさらに炒め、Aを入れて混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。途中焦げ付きそうになったら水少々を加える。
4. じゃがいもに火が通ったら、ガラムマサラと胡椒を加えて味を整える。