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ハーブティを使った、プロヴァンス風ハーブピクルス

ハーブティーをサシェから出してピクルス液に加えました。見た目もきれいで、食べるとほのかにハーブの味と香りが楽しめます。

野菜はカブや大根、玉ねぎ、人参、きのこなどお好みでアレンジできます。浸けてすぐ食べられますが、一晩おくと味が馴染みます。酢は米酢やワインビネガーなどでも。野菜の皮は捨てずに落し蓋代わりにしてみてくださいね。冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。

 

【材料】

野菜(きゅうり、カリフラワー、パプリカ、ミニトマト、セロリ、れんこんなど) 瓶に入る量

ハーブティー(ピュアピース) 5g

水 320ml

 

A.

りんご酢 100ml

砂糖 大さじ1

塩 大さじ2/3

黒胡椒(粒) 適量

【作り方】

1. 野菜は食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、お尻の部分に竹串で穴を開け熱湯でサッと湯むきする。むいたきゅうりの皮とトマトの皮は取っておく。

2. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ハーブティーを入れて3分置く。

3. 2にAを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を止めてれんこん、カリフラワーを入れ、粗熱を取る。

4. 清潔な瓶に1の野菜とれんこん、カリフラワーを詰める。ピクルス液を注ぎ、野菜の皮を乗せ、蓋を閉める。


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