ハーブティを使った、プロヴァンス風ハーブピクルス
ハーブティーをサシェから出してピクルス液に加えました。見た目もきれいで、食べるとほのかにハーブの味と香りが楽しめます。
野菜はカブや大根、玉ねぎ、人参、きのこなどお好みでアレンジできます。浸けてすぐ食べられますが、一晩おくと味が馴染みます。酢は米酢やワインビネガーなどでも。野菜の皮は捨てずに落し蓋代わりにしてみてくださいね。冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。
【材料】
野菜(きゅうり、カリフラワー、パプリカ、ミニトマト、セロリ、れんこんなど) 瓶に入る量
ハーブティー(ピュアピース) 5g
水 320ml
A.
りんご酢 100ml
砂糖 大さじ1
塩 大さじ2/3
黒胡椒(粒) 適量
【作り方】
1. 野菜は食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、お尻の部分に竹串で穴を開け熱湯でサッと湯むきする。むいたきゅうりの皮とトマトの皮は取っておく。
2. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ハーブティーを入れて3分置く。
3. 2にAを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を止めてれんこん、カリフラワーを入れ、粗熱を取る。
4. 清潔な瓶に1の野菜とれんこん、カリフラワーを詰める。ピクルス液を注ぎ、野菜の皮を乗せ、蓋を閉める。