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しろたまりを使った、さつまいもご飯

この季節に食べたい、ほくほくのさつまいもご飯。琥珀色の白醤油「しろたまり」を使うことで、味も色も上品に仕上がります。しろたまりは醤油の中でも色が薄く、食材の色合いを引きたててくれます。和食、洋食問わず重宝する万能調味料です。

さつまいもは食物繊維、ビタミンCが豊富。ぜひ皮ごと炊き込んで。皮ごと炊き込むことで煮崩れしにくく仕上がりが色鮮やかに。野菜は里芋、かぼちゃ、ごぼうなどの根菜、豆類を炊き込んでも美味しいですよ。

 

【材料】(4人分)

白米 3合(540ml)

さつまいも 250g

 

A.

水 550ml

しろたまり 大さじ1と1/2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2 

 

黒ごま 適量



【作り方】

1. 米は洗って20分ほど浸水させ、ザルにあげる。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りにして水にさらし、水気を切る。

2. 土鍋に米とさつまいも、Aを入れて混ぜ、蓋をして普通に炊く。

(土鍋の場合は中強火で約11〜14分炊き、火を止めて20分蒸らす。炊飯器の場合はAの水の量を調整してください。)

3. 全体を混ぜて茶碗に盛り、黒ごまをかける。


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