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インドカレーのお供に、 野菜の付け合わせ3品

カレーのお供にぴったりな3種の副菜レシピをご紹介。使用するスパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック。これら基本の3種があれば、いつもの野菜料理がグッとインドテイストになります。つくり方は3品とも驚くほど簡単。野菜をたっぷりおいしく食べられる味わいで、常備菜としても重宝します。CARMAのスパイスカレーに添えれば、立派な“ミールス”に。この機会におうちでインド料理、はじめてみませんか?

 

1. カチュンバル

カチュンバルとは、生野菜をスパイスで和えたサラダのこと。爽やかな香りと酸味が効いて、さっぱりと食べられます。インド料理の前菜にも。

 

材料(3〜4人分)

・きゅうり 1本 (1cmの角切り)

・トマト 1個(1cmの角切り)

・赤玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

・ししとう 3本(小口切り)

・香菜 適量(みじん切り)

・レモン汁 適量

・コリアンダーパウダー 小さじ1/2

・塩 適量

 

作り方

ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる。

 

2. なすのターメリックオイル焼き

インド、ベンガル地方の定番家庭料理。鮮やかな黄色が食欲をそそるターメリックは、油との相性が◎。なすはステーキを焼くようにじっくり火を通すとトロトロの食感になり、ターメリックが旨味を引き出してくれます。丸なすや青なすなど、いろいろな種類のなすでお試しください。

材料(3〜4人分)

・なす 3本(厚さ1cmの輪切り)

・油 大さじ3〜4

 

A ※混ぜ合わせる

・ターメリック 小さじ1

・塩 小さじ1

・赤唐辛子 適量

 

作り方

なすの表面にAを振りかけ、5分ほどおく。表面に水分が出てきたらフライパンに油を入れ、スパイスがついた面を下にして並べる。弱火〜中弱火で、蓋をして両面じっくりと焼く。 

3.紫キャベツのアチャール

インドの漬物(ピクルス)、アチャール。クミンシードを香りが立つまで油で炒めてから加えると、香ばしさがアップします。冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、作り置きしておくと便利。

 

材料(3〜4人分)

・紫キャベツ      1/4個(せん切り)

・塩 2つまみ

 

A

・水 大さじ3

・酢 大さじ3

・砂糖 大さじ1と1/2

・クミンシード 大さじ1/3

 

作り方

ボウルに紫キャベツを入れ、塩で軽く揉む。小鍋にAを入れ、混ぜながら火にかける。ひと煮立ちしたらボウルに加え、全体を混ぜる。

 


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