インドカレーのお供に、 野菜の付け合わせ3品
カレーのお供にぴったりな3種の副菜レシピをご紹介。使用するスパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック。これら基本の3種があれば、いつもの野菜料理がグッとインドテイストになります。つくり方は3品とも驚くほど簡単。野菜をたっぷりおいしく食べられる味わいで、常備菜としても重宝します。CARMAのスパイスカレーに添えれば、立派な“ミールス”に。この機会におうちでインド料理、はじめてみませんか?
1. カチュンバル
カチュンバルとは、生野菜をスパイスで和えたサラダのこと。爽やかな香りと酸味が効いて、さっぱりと食べられます。インド料理の前菜にも。
材料(3〜4人分)
・きゅうり 1本 (1cmの角切り)
・トマト 1個(1cmの角切り)
・赤玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・ししとう 3本(小口切り)
・香菜 適量(みじん切り)
・レモン汁 適量
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・塩 適量
作り方
ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる。
2. なすのターメリックオイル焼き
インド、ベンガル地方の定番家庭料理。鮮やかな黄色が食欲をそそるターメリックは、油との相性が◎。なすはステーキを焼くようにじっくり火を通すとトロトロの食感になり、ターメリックが旨味を引き出してくれます。丸なすや青なすなど、いろいろな種類のなすでお試しください。
材料(3〜4人分)
・なす 3本(厚さ1cmの輪切り)
・油 大さじ3〜4
A ※混ぜ合わせる
・ターメリック 小さじ1
・塩 小さじ1
・赤唐辛子 適量
作り方
なすの表面にAを振りかけ、5分ほどおく。表面に水分が出てきたらフライパンに油を入れ、スパイスがついた面を下にして並べる。弱火〜中弱火で、蓋をして両面じっくりと焼く。
3.紫キャベツのアチャール
インドの漬物(ピクルス)、アチャール。クミンシードを香りが立つまで油で炒めてから加えると、香ばしさがアップします。冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、作り置きしておくと便利。
材料(3〜4人分)
・紫キャベツ 1/4個(せん切り)
・塩 2つまみ
A
・水 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・クミンシード 大さじ1/3
作り方
ボウルに紫キャベツを入れ、塩で軽く揉む。小鍋にAを入れ、混ぜながら火にかける。ひと煮立ちしたらボウルに加え、全体を混ぜる。