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ドライフルーツ&クリームチーズで作るディップ&フルーツバー

レーズンやイチジク(フィグ)、デーツやマンゴー、アプリコットなどなど…おいしいオーガニックドライフルーツがどっさり入った、AMBESSA&CO(アンベッサ)の「マハラジャ・フルーツアソート・グラスジャー」。

FOOD&COMPANY Neighborsのギフトセット「フルーツをたっぷり楽しむ、ぜいたくセット」には、一番大きい400gサイズのジャーをセットにしています。

「マハラジャ」とは、サンスクリット語で「王様」を指す言葉。
王様に献上するような気持ちで、AMBESSA&COのオーガニックドライフルーツたちをガラス瓶に詰め合わせた、ギフトにも自分へのご褒美にも最適なドライフルーツアソートです。

そんなドライフルーツを使って、朝ご飯にも、冷蔵庫で冷やし固めて夜の晩酌のおつまみやデザートにもおいしい、ディップ/フルーツバーの簡単にできるレシピをご紹介します。

きれいな形で冷やし固めれば、デザートのワンプレートとしても成り立つような、見た目も美しい贅沢な一品です。

Recipe

▼材料
・ドライフルーツ(アンベッサのマハラジャ・フルーツアソート・グラスジャーを使用) 200g
・クリームチーズ 200g
・パン お好みで

※ドライフルーツとクリームチーズは、1:1を目安に作りやすい分量でお作りください。
※フルーツバーを作る際は、クッキングペーパーやワックスペーパーとバターケースなどの容器、またはラップをご用意ください。

▼ 下準備
・クリームチーズを常温に戻しておく
・パンはお好みのサイズにスライスする
・キッチンペーパー・ワックスペーパーは容器に合わせてカットしておく。

▼作り方

1.ドライフルーツは包丁や、キッチンはさみで食べやすいサイズに軽くきざんでおく(ダイスカット程度)。

2.ボウルにクリームチーズと1.のドライフルーツを入れ、ざっくりと混ぜる。
→パンに塗る時はそのままテーブルへ


3.フルーツバーを作る時は、ヘラやスパチュラで空気を抜くようにたっぷり入れ、ワックスペーパーで上部もフタをするように包み、容器ごと冷蔵庫で冷やし固める(1時間以上)。

容器ごと、すぐに冷凍庫に入れて冷やしてもOK。
冷蔵では約1週間、冷凍では1ヶ月ほどを食べきる目安に。
容器がない場合は、棒状に丸めてラップで冷やしても。

4.しっかり固まったら、お好みのサイズ(写真では8mm)にスライスして完成です。

★ ポイント
・おつまみとして、2.の工程でラム酒やはちみつ、メープルシロップを混ぜても◎。
4.をきれいに切るヒント:冷えた状態でワックスペーパー・ラップごと切ると、きれいにカットすることができます。

もちろん、お好みのナッツ(無塩タイプ)を適量混ぜても、おいしくなります。

作りたての時はドライフルーツやナッツの歯ごたえを楽しめて、更に冷蔵して時間が経つと、ドライフルーツやナッツがクリームチーズと馴染んでより、まろやかに!

アンベッサのフルーツジャーは、上に挙げた以外にもバナナや、キウイ、インカベリーなど、歯ごたえも風味も豊かなミックスで飽きの来ない食べごたえ。
そんなミックスジャーの良さをふんだんに生かした、チーズのディップ&バーです。
ぜひ、お試しくださいね。


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