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February Neighbors' Recipe by Chiyuki Arita
菊芋とケールの⽩和え

FOOD&COMPANYをいつも利用してくださっている「Neighbors(ご近所さん/仲間)」の方々に、おすすめの食材の使い方やレシピを教えていただく “Neighbors' Recipe”。

2月は、ゲストに国際薬膳師・有田千幸さんをお迎えして “元気になる朝ごはん” をテーマに、4つのレシピをご紹介します。台湾の食文化にならって、朝から温かくてからだにやさしいごはんを食べることで、元気な1日をスタートする習慣。寒さが続くこの時期にぴったりの朝ごはんを、ぜひお試しください。



 

 − 有田千幸さんからのコメント:

菊芋は水分を巡らせる力があり、消化力が落ちているときなどにもおすすめの食材。むくみを解消したり、食欲低下や胃もたれなどを和らげてくれます。

ケールは芯ごとブレンダーにかけることで食べやすく、多少新鮮さが落ちはじめていても細かくすることで気にならなくなります。また、苦味があるものでも、きんぴらテイストの菊芋と合わせることでお子さまも一緒にお召し上がりいただける味わいに仕上げました。

 

▼材料 4人分

菊芋  400g

ケール 1.5〜2枚

⽊綿⾖腐 300g(1丁)

太⽩ごま油 大さじ1と1/2

酒 ⼤さじ2

みりん ⼤さじ2

醤油 大さじ2~2と1/2 

 − 今回はこちらのアイテムを使用しています。

 

▼下準備 

❶ ⽊綿⾖腐をさらしなどで⽔切りしておく。

❷ ケールをブレンダーにかけやすいサイズに切っておく。

❸ 菊芋をたわしなどでしっかりと洗い⼟を落とす。

 

▼作り方

① 洗っておいた菊芋を⽪ごと1mm幅の千切りにする。

 POINT:スライサーを使うと早くて簡単にできます。

② フライパンに太⽩ごま油を敷き、①を強めの中⽕で炒める。全体に油がまわったら、酒、みりん、醤油を入れ、⽔分がなくなるまで炒める。菊芋がしゃりしゃり→ホクホクになり始めたら⽕を⽌め粗熱を取る。

 

③ ❶と❷を⼤きめのボウルに入れ、ブレンダーにかける。ケールの葉が少し残り全体的にゆるいクリームチーズのようなテクスチャーになったらブレンダーを⽌める。

④ ②の粗熱が取れたら③に入れ、菜箸などで混ぜ合わせる。

Profile

有田 千幸(ありた ちゆき)さん

高校・大学とニュージーランドで過ごし、社会人になってからは台湾の航空会社にて客室乗務員として9年間勤務。日本に帰国後は、雑誌やWEBの編集・執筆などに携わる。出産を経て、子どもの食事について考えるようになったことを機に薬膳の道に進む。現在は国際薬膳師として中医薬膳の考えをベースに、できるだけ環境への負荷が少ない国産食材を使用した台湾朝ごはんやヴィーガンスイーツの提供を行う。忙しく過ごす人でも取り入れやすいような "元気が出る朝ごはん" や "子どもでも安心して食べられるおやつ" のワークショップやイベントを開催している。企業のレシピ開発などにも携わり、ライターとして環境やサステナビリティにまつわる記事の執筆も行なっている。


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