Neighbors Market vol.1

2023年3月12日(日) at 代官山T-SITE
※本イベントは終了しました

イベントの開催レポートはこちら

昨年11月、代官山T-SITEにて“vol.0”として初めて開催したNeighbors Market。この春、ついにvol.1の開催が決まりました!
“FOOD&COMPANY Neighbors”がリアルの場で実現するコミュニティのかたちの一つとして、おいしい食材を生み出す作り手や農家さん、つまりは私たちの“Neighbors(ご近所さん/仲間)”が出店するマーケット形式のイベントです。ご近所の方はもちろん、食べ物をつくる人、買う人、料理をする人、食べる人…皆さまと一緒に、食を通じてサステナブルな未来を考え共有する場をつくっていけたらと考えています。顔を合わせておいしいものを分かち合いながら、皆さまにも “Neighbors”の一員としてお楽しみいただけたら。ご来場を心よりお待ちしております!

【開催日程】
2023年3月12日(日)11:00~17:00 ※雨天決行、荒天中止

at 代官山T-SITE (〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町16-15 )

代官山T-SITE

旧山手通りの一画、代官山 蔦屋書店及び隣接する代官山T-SITE 。 本・映画・音楽が複合する文化スペース、レストラン、カフェがゆったりと広がる緑豊かな清々しい空 間には、連日、大勢の人が訪れ、集う場となっています。本から顔を上げ、ふらりと外に出ると広がっている気持ちのいい庭として友人やお子さま、愛犬と一緒に足をお運びいただける場所です。

出店者LINE UP

当日会場に集まる出店者の皆さんをご紹介します。FOOD&COMPANYの店頭でも人気のアイテムの作り手さんをはじめとしたFOOD&COMPANYの“Neighbors”が勢揃い!出店に関する情報は随時更新していきますので、お楽しみに。

530
自然豊かで水の美味しい長野の野沢温泉村を拠点にビールを醸造するブルワリーAJB Co.と、六本木けやき坂にあるベーカリーbricolage bread & co. とのコラボビールを販売。オープンサンドを作る際に余ってしまう、パンのみみを使用して何か新しいものをつくれないかという”アップサイクル”プロジェクトから『bread』というビールが誕生しました。
CHEESE STAND
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトにオープンしたチーズスタンド。新鮮なチーズの美味しさを、日常の食卓にお届けします。保存料などの添加物を一切使わずに、毎日手作りしています。FOOD&COMPANYでも入荷するたびに大人気のフレッシュなチーズ各種を試食販売いたします!
COCONO
COCONOのナチュラルココナッツヨーグルトは、からだと地球に優しいハンドメイドのヨーグルト。 100%植物性、少量生産、プラスチック不使用。FOOD&COMPANYの店頭でもファンの多い、濃厚でクリーミーなおいしいヨーグルトです。ヴィーガンやベジタリアンの方にも。ココナッツの風味が絶品です!
comorebi farm
comorebi farmは、広島県尾道市因島にて約5,000㎡の耕作放棄地となった畑を再生させ、島原産柑橘である八朔と安政柑の魅力を島外の人たちに届けるべく活動する柑橘農園です。生物多様性を大切にしながら、自分たちが本当に美味しいと思える安心で安全な柑橘づくりにチャレンジしています。イベント当日は、新鮮な柑橘の生果やジュースをお持ちします。
OVERVIEW COFFEE TRUCK
OVERVIEW COFFEE TRUCKは、尾道市瀬戸田で自社焙煎したコーヒーを販売するキッチンカーの移動型店舗。全国のコーヒー愛好家、各地の生産者や作家、自然に寄り添う人々に直接コーヒーをお届けします。エスプレッソビバレッジ、ドリップコーヒーのほかに、季節性・地域性のある焼き菓子などもご提供しています。今回はovgo Bakerの焼き菓子も一緒に販売します。
S/S/A/W
「エジプト塩」は、料理家・たかはしよしこが考案した塩・ナッツ・スパイスをブレンドした魔法の万能調味料。お料理にひとふりするだけで、香ばしいかおりと味わいで異国にトリップできちゃいます。「エジプト塩食堂」ですべて手づくりしている瓶詰めアイテムたちは、野菜にかけたりごはんやパン、麺にも、使い方は無限大。あなたなりの組み合わせで、毎日の食卓を楽しく&おいしくしてくださいね。
TESIO KIMUCHI
白菜の旨みを究極に活かしたキムチ作りを行うTESIO KIMUCHI。土づくりからはじまり、地球にやさしい炭素循環農法で農薬・化学肥料不使用で育てた白菜を使用しています。魚介の風味、香味油の香りと、麹と甘酒の甘み、そして白菜のしっかりした歯ごたえ。キムチそのままでももちろん、調理して食べても美味しい逸品です。てしおにかけて育てた味を、どうぞお楽しみください。
QINO SODA
「木を切って、山を育てる」というビジョンのもとスタートした石川県白山市との地域共創プロジェクトです。プレミアム炭酸水“QINO SODA”は、杉の間伐時に廃棄されてしまう「クロモジ」という低木から生まれたドリンク。芳醇な香りとマッチする爽やかな炭酸。森林生まれのソーダをぜひ一度お試しください。
樹商事
自然食品の卸販売を行いながら、「京都クラフト商品」生み出している樹商事。「京都クラフトコーラNo.0」は、京都三条木屋町で長年に渡り愛されたバーの元マスターをはじめ、様々な方と一緒に開発した無添加スパイスコーラシロップです。お酒や紅茶などと混ぜて楽しめる、スパイスの魅力的な香りとスッキリした飲み口が絶妙なコーラシロップをぜひお試しください!
パタゴニア プロビジョンズ
アウトドアブランド、パタゴニアが手がける食品事業、パタゴニア プロビジョンズ。新たに自然酒を2種類を発売しました。手作業で大切に作られ、水田の土壌や水、生物の多様性、蔵に棲む微生物といった自然環境の豊かさが反映されています。米の栽培から自然と深く向き合い、添加物を加えることなく、こだわりの技法で発酵させた自然酒です。
人田畑 おおしま農縁
「世界一おいしいごはんが食べられるNIIGATAをつくる」という想いを胸に、新潟全土から環境に優しい農業を目指す農家が集まって結成した組合「人田畑」。おいしい農作物の生産や、おいしい体験の提供も一緒に行っています。今回はおおしま農縁が、新潟から新鮮な野菜と雑穀、米加工品、漬物やふりかけなどとっておきの食材をお届けします。
ひみつビール
ひみつビールは、三重県伊勢市にあるファームハウスブルワリー。 手間を惜しまずじっくり時間をかけて造るビールを大好きな仲間や応援してくれる皆さんに飲んでほしい、自分の大切な人にだけ「これひみつなんだけど教えてあげるね!」と良い噂が広まってくれればいいなと思い、名付けました。伊勢の水を使用した【仲間と飲むために農家が醸造するビール】をぜひ味わってみてください!

前回の様子はこちら