塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬け
秋鮭は塩麹に漬け込むことで旨味が引き立ち、焼き上がりもしっとりジューシーに。塩焼きよりもグッと深みのある味わいになります。
塩麹焼きはそのままでも美味しいですが、すだち醤油に漬け込むことで、爽やかな風味の一品に。冷蔵庫で冷やして和のおもてなしや、お弁当にもぴったりです。
海の精の塩麹は粒々感のないペーストタイプ。なめらかな食感で、塩麹初心者の方にもおすすめです。グリルがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて蒸し焼きにしても◎
【材料】
秋鮭 3切れ
酒 少々
塩麹 大さじ1と1/2
かぼちゃ 100g
れんこん 100g
舞茸 1パック
長ねぎ(白い部分) 適量
A. ※バットに入れる
すだち(またはかぼす、柚子) 果汁5個分
酒(煮切っても良い) 大さじ2
醤油 大さじ2
【作り方】
1. 秋鮭は洗ってしっかりと水気を拭く。バットに並べて酒少々を振り、塩麹を全体に薄く塗る。空気が入らないようラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
長ねぎは白い部分を4cm長さの千切りにして白髪ねぎにする。
2. かぼちゃ、れんこんは1cmの厚さに切る。塩麹少々(分量外)を塗り蓋付きの鍋で蒸し焼きにする。
3. グリルで秋鮭と舞茸をじっくりと焼く。
POINT:塩麹は、洗い流さずそのまま調理できます。鮭は皮の部分が焦げやすいので注意してください。
4. 焼きたての鮭と舞茸をAに入れ、味を馴染ませる。れんこん、かぼちゃと共に器に盛り、白髪ねぎをのせる。