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暑さに備えて夏支度。 梅雨をたのしむ、季節の手しごと

 

梅雨を迎えるこの時期に、ちょっと先の楽しみを準備してみませんか?

瓶の中に材料を入れて、時間の経過とともに少しずつ変化する様子も楽しみながら、食べ頃、飲み頃を待ちましょう。一晩でできるものから、数ヶ月かけて味わえるものまで。夏の暑さに備えて、からだもよろこぶ手仕事のシロップ作りや発酵のレシピをご紹介します。

 

 

Monthly Recipes

旬の食材を使った、FOOD&COMPANYオリジナルレシピをご紹介します。

 

Pick Up Items

レシピの中で使用しているおすすめアイテムをご紹介します。
ご購入いただいた方には、オリジナルレシピカードをプレゼント!

1. 中日本氷糖/ 国産原料100% 氷砂糖(ロック) 1kg

北海道産のてんさい糖を養老山地の伏流水で溶かし、じっくりと二週間かけて結晶を成長させた“氷砂糖の王様”。昔ながらの製法にこだわった、大粒のロック氷砂糖です。溶けやすく浸透圧が高いので、梅シロップや果実酒作りに最適。料理に使用すると美しいつやを加え、すっきりした甘味に仕上がります。

2. 河原酢造 / 有機純米酢 老梅酢 500ml

優しくもありすっきりとした酸味が心地よいお酢。福井県大野市にて、文政6年から酢造りを続けている河原酢造(こうばらすぞう)の純米酢です。国産の有機栽培米のみを使用し、伝統製法「静置発酵」で時間をかけて醸造した、まろやかな口当たりとフルーティーな香りが特徴お酢のツンとくる酸味や独特な香りが苦手な方にも、ぜひお試しいただきたい逸品です。

3. 海の精 / 海の精あらしお 240g

美しい自然に囲まれた伊豆大島で、黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料にした完全国産の海塩。伝統の製塩法を継承しつつ、独自の工夫を加えて塩づくりをしています。ただ塩辛いだけでなく、海水由来のほのかな甘さ、コクとキレのある味わい。素材の旨味を引き出しあらゆる調理に使える万能なお塩ですが、シンプルな塩味の料理で伝統海塩ならではのおいしさを発揮します。

4. 五島の椿 / 五島の 米麹 150ml

長崎県五島列島の魚と、椿由来の「五島つばき酵母」を使用した新感覚の魚醤です。魚の旨みはそのままに、従来の魚醤の臭みを抑えた普段使いしやすい調味料。上品な香りで、素材本来の味と風味を引き立てます。お吸い物やスープ、煮炊きものにも。素材の色を残しつつ味付けができるので、さまざまな料理の隠し味に。

5. ムソー / てんさい含蜜糖 粉末 500g

北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだてんさい含蜜糖。癖がなくまろやかな甘みです。溶けやすい粉末タイプで、お菓子作りにもぴったり。お料理に使うとテリとコクをプラスできます。冷めた時に甘さが強く感じられる特徴があるので、量を控え目に調節しながらご使用ください。


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