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つるり、夏の風物詩。
そうめんの楽しみ方

 

気温が上がるにつれて恋しくなる、夏の風物詩。
ひんやり、ツルツル、この時期ならではのそうめんのおいしい味わい方をご提案します。FOOD&COMPANYの夏の定番、真砂喜之助製麺所のそうめんに合わせて、薬味やつけつゆ、アレンジレシピをご紹介。
お箸が止まらなくなるほどおいしいそうめんと一緒に、今年の夏も健やかに過ごしましょう。

 

Pick Up Items

そうめんと合わせてお楽しみいただきたい、今月のおすすめアイテムをご紹介します。

1. 真砂喜之助製麺所 / 細口そうめん 500g太口そうめん 500g

小豆島でおよそ100年に渡り、変わらぬ製法で手延べそうめんを作り続ける真砂喜之助製麺所。生地を伸ばす際にごま油を使用した香り高いそうめん。小麦の風味と力強いコシが特徴です。もちもち食感が癖になる太口タイプと、つるっと喉越し最高な細口タイプ。ギフトにも喜ばれる、箱入りタイプ(1kg)もあります。

2. やまくに / いりこだしつゆ 200ml

瀬戸内海産の中でも選りすぐりの上質な銀付いりこを、贅沢に使っただしつゆです。そうめんのつけつゆには、3〜5倍に希釈してご使用下さい。煮物は6〜8倍、かけうどんの出汁には8〜10倍が目安。ストレートでお料理の味付けにも。化学調味料・保存料不使用の手間暇かけて作られた濃厚なだしの風味をお楽しみください。

3. サルディナス / レモングラスオイル 100g

レモングラスを生姜やニンニクと共に菜種油で丁寧に炒めた、エスニック風味の香り豊かなオイル。あらゆるお料理の仕上げに1スプーンでレモングラスの爽やかさと香ばしい味わいが加わり、より一層美味しくなります。冷たいそうめんのつゆに薬味と一緒にプラスするのがおすすめ。野菜やお肉にも、すこし足すだけでお店の味に大変身。

4. やいづ善八 / だしプレッソ(鰹だし

鰹だしのだしプレッソは、焼津産鰹節を使用した濃いうま味と香りだけを閉じ込めた液体だしです。原材料は鰹節だけ。高圧で抽出した風味豊かなだしをお料理に使うことができます。2〜3倍に薄めて基本のだしとして、そのまま加えて風味付けにも。幅広く活用できる便利なアイテムです。

5. ふじわら / おいしい唐辛子 60g

料理家・藤原奈緒さんが手がける、家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしくする瓶詰め調味料。和洋中エスニック、スープや麺類、炒め物など幅広いジャンルで活躍する万能な唐辛子です。料理の味が決まらないときに少量入れても。食欲を刺激する、ピリリと辛味が効いた大人向けの逸品。

6. フルヤジ / 畑のラー油 60g

高知県で畑を営むフルヤジオーガニックスは、農薬や化学肥料をつかわずに育てた穀物や野菜、加工品を販売しています。自家栽培のニンニク、生姜、ハーブなど畑からとれた素材をメインに、高知県産の山椒や塩を加えて作った畑のラー油。香り高くうま味たっぷり。お子さまも食べられるほど辛さはマイルドで、きっと食卓の人気者に。

 

Monthly Recipes

おすすめアイテムと旬の食材を使った、FOOD&COMPANYオリジナルレシピをご紹介します。

 

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