UPDATE

カーサモリミのオリーブオイルを使った、ホームメイドマヨネーズ

今回は、オリーブオイルで作る手作りマヨネーズのレシピをご紹介。シンプルな材料でできるので、ぜひお試しくださいね! 

 

【材料】

卵黄  1個分

塩 ひとつまみ1g

白ワインビネガー 15g 大さじ1

砂糖 3g 小さじ1/2 

オリーブオイル 30g 30ml 

マスタード 3g 小さじ1/2 お好みで

レモン汁 5g 小さじ1

 

【作りかた】

ボウルにオイル以外の材料を加えて白っぽくなるまで撹拌し、オイルを5回に分けて少しずつ加えながら攪拌して完成です!

▼ ポイント

攪拌はしっかりと、オイル以外の材料を混ぜるときはしっかりと白っぽくなるまで混ぜ合わせて。そしてその後のオイルは数回に分けて分離しないようにしっかりと混ぜます。これさえ守れば簡単にマヨネーズが作れます!

撹拌はハンドブレンダーやフードプロセッサーで行うのがおすすめ。その場合レシピを倍量など、ご自身のお持ちの調理器具に合わせて調整してみてくださいね。オイルの量を増やすとテクスチャーがもったりとした食感に仕上がります。 

 


SHARE
Facebook
Twitter
LINE

Related Articles