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カーサモリミのバルサミコ酢を使った、揚げなすのマリネ

揚げて漬けるだけで簡単!茄子だけでなく、さまざまな夏の野菜でお楽しみいただけるレシピです。

 

【材料】(2人前)

茄子3本

バルサミコ酢 15g 大さじ1

醤油 15g 大さじ1

白ワインビネガー 15g 大さじ1

ハチミツ 5g 大さじ⅓ 

プチトマト5個〜

ニンニク 1片

菜種油 揚げ油適量

 

【作りかた】

1.茄子を切る

茄子を乱切りにして水にさらし、アクを抜く

2.茄子を揚げる

鍋底から4cm程度の高さまで揚げ油を注ぎ、170度〜180度に熱します。

水気をしっかり切った茄子を静かに油に落とし、全体がカリッと色鮮やかになるまで揚げます。

3.調味料と合わせる

皮を剥いて潰したニンニクと調味料類をボールに入れてホイッパーで混ぜておく

先ほど揚げた茄子と半分にカットしたトマトを調味料の入ったボールに入れ混ぜ合わせる

10分ほど漬けておくと味が染みて食べごろです

パリッとしたバケットとの相性は抜群、薄めにスライスしたバゲットに乗せて、ぜひ冷えた白ワインと頬張ってみてくださいね。

 


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