カーサモリミのバルサミコ酢を使った、揚げなすのマリネ
揚げて漬けるだけで簡単!茄子だけでなく、さまざまな夏の野菜でお楽しみいただけるレシピです。
【材料】(2人前)
茄子3本
バルサミコ酢 15g 大さじ1
醤油 15g 大さじ1
白ワインビネガー 15g 大さじ1
ハチミツ 5g 大さじ⅓
プチトマト5個〜
ニンニク 1片
菜種油 揚げ油適量
【作りかた】
1.茄子を切る
茄子を乱切りにして水にさらし、アクを抜く
2.茄子を揚げる
鍋底から4cm程度の高さまで揚げ油を注ぎ、170度〜180度に熱します。
水気をしっかり切った茄子を静かに油に落とし、全体がカリッと色鮮やかになるまで揚げます。
3.調味料と合わせる
皮を剥いて潰したニンニクと調味料類をボールに入れてホイッパーで混ぜておく
先ほど揚げた茄子と半分にカットしたトマトを調味料の入ったボールに入れ混ぜ合わせる
10分ほど漬けておくと味が染みて食べごろです
パリッとしたバケットとの相性は抜群、薄めにスライスしたバゲットに乗せて、ぜひ冷えた白ワインと頬張ってみてくださいね。